Sebanyak sembilan mahasiswa Jurusan Matematika, FMIPAK, Unima sedang mengikuti Pertukaran Mahasiswa Merdeka 2. Setelah melewati proses pendaftaran dan seleksi yang panjang sejak bulan Mei-Juni 2022 yang lalu, mereka telah mengikuti pembekalan pada 19 dan 26 Juli 2022. Pada Agustus-Oktober 2022, mereka telah berangkat menuju ke kampus tujuan mereka dan belajar di sana selama satu semester. Adapun kampus-kampus tempat mereka belajar ini adalah Universitas Negeri Yogyakarta, IKIP Budi Utomo Malang, Universitas Kristen Indonesia, Universitas Jendral Soedirman, dan Universitas Pendidikan Muhamadiyah Sorong.

Program Pertukaran Mahasiswa Merdeka merupakan salah satu dari Program Merdeka Belajar – Kampus Merdeka (MBKM). Program ini bertujuan untuk memberi kesempatan kepada para mahasiswa Indonesia mendapatkan pengalaman belajar di perguruan tinggi (PT) terbaik di seluruh Indonesia. Selain itu, melalui program ini para mahasiswa juga dapat meningkatkan wawasan kebangsaan, integritas, solidaritas, dan menjadi wadah perekat kebangsaan antar mahasiswa se-Indonesia, melalui pembelajaran antar budaya. Mereka juga mendapat kesempatan untuk mengembangkan kepemimpinan dan softskills yang adaptif terhadap beragam latar belakang sehingga meningkatkan nilai persatuan dan nasionalisme. Tidak hanya itu saja, mereka juga dapat memperkuat, menambah, dan memperkaya kompetensi, serta pengakuan kredit sebanyak 20 SKS.

Berikut daftar mahasiswa peserta PMM 2:

1.Agnes Pesta Kristiani Pardede / Universitas Pendidikan Muhamadiyah Sorong

2. Ivana Christin Mangudis / Universitas Negeri Yogyakarta