Visi

Visi Jurusan Matematika, FMIPA, Unima adalah menjadi program studi unggul dan inovatif berdasarkan Mapalus serta berkualitas yang mampu mengembangkan ilmu pengetahuan, dan teknologi serta menghasilkan tenaga kependidikan yang berkualitas dan berdaya saing tinggi dalam pendidikan matematika dan dapat diperhitungkan baik secara nasional maupun internasional serta selaras dengan perkembangan Iptek dan kebutuhan stakeholders.

Misi

Misi Jurusan Matematika, FMIPA, Unima adalah menyelenggarakan Tri Dharma Perguruan Tinggi. Dalam bidang pendidikan untuk menghasilkan sumber daya manusia yang berkualitas dan berdaya saing tinggi dalam bidang pendidikan matematika dengan:

1. Menyiapkan calon pendidik dan tenaga kependidikan matematika yang berprestasi, kreatif, berkarakter, unggul, profesional dan diperhitungkan.
  2. Mengembangkan penelitian bidang pendidikan matematika yang inovatif dan mutakhir  sebagai landasan proses pendidikan dan pengabdian pada masyarakat.
  3. Menyelenggarakan layanan pengabdian pada masyarakat yang berbasis hasil penelitian pendidikan matematika.
  4. Membangun kompetensi vokasional bidang pendidikan matematika dengan dukungan  jaringan kemitraan tingkat regional, nasional, dan internasional, yang juga berfungsi untuk mengontrol mutu dan relevansi penyelenggaraan kegiatan akademik, relevansi lulusan, serta memperkuat dukungan sumber daya.
  5. Memberdayakan semua sumber daya yang dimiliki dengan memanfaatkan rekayasa teknologi informasi komunikasi.

Tujuan

1. Menghasilkan sarjana pendidikan dan tenaga terdidik yang lulus tepat waktu, ahli, terampil, cerdas, mandiri, bermartabat serta profesional di bidang pendidikan matematika.
  2. Meningkatkan kualifikasi dosen melalui studi lanjut pada program doktor dalam bidang matematika atau pendidikan matematika pada universitas di dalam negeri atau di luar negeri sesuai standar pendidikan nasional.
  3. Menghasilkan karya penelitian dan pengabdian masyarakat oleh dosen di bidang pendidikan matematika yang berkualitas dan kompetitif untuk dipublikasi pada jurnal terakreditasi baik di tingkat nasional, maupun internasional.
  4. Menghasilkan karya ilmiah oleh dosen dan mahasiswa yang memiliki hak intelektual (HAKI).
  5. Mengembangkan fasilitas pendukung perkuliahan (ruang dosen, ruang himaju, ruang laboratorium komputasi, ruang workshop, ruang kuliah) yang memadai sesuai jumlah mahasiswa yang ada, serta layanan internet secara luas yang dapat digunakan oleh dosen dan mahasiswa dalam perkuliahan.
  6. Menjalin kerjasama dengan stakeholders yakni instansi pemerintah kabupaten/kota di Propinsi Sulawesi Utara atau lainnya, dan dengan beberapa universitas di dalam negeri maupun di luar negeri.
  7. Menjadikan Jurusan Matematika, FMIPAK, Unima  sebagai pusat layanan, pelatihan, konsultasi dan jasa di bidang pendidikan matematika dan penerapan bidang ilmu matematika.