Pada tanggal 27-28 Maret 2023, telah dilaksanakan kegiatan verifikasi Kelayakan proposal Program Kompetisi Kampus Merdeka (PK-KM) Program Studi S1 Pendidikan Matematika, FMIPAK, Universitas Negeri Manado di HARRIS Hotel & Conventions Bekasi. Adapun tujuan PK-KM adalah untuk memfasilitasi inisiasi transformasi pendidikan tinggi agar dapat berkontribusi dalam meningkatkan daya saing bangsa melalui kerjasama erat dengan Dunia Usaha dan Dunia Industri (DUDI) dan top world class universities (QS100 by subject).

Dalam kegiatan verifikasi kelayakan proposal PK-KM ini, Ketua Task Force PK-KM Unima sekaligus Wakil Dekan II FMIPAK Dr. Nicky K. Tumalun, S.Pd., M.Sc, dan Sekretaris Jurusan Matematika Derel F. Kaunang, S.Pd., M.Pd memberi pemaparan terkait program yang diusulkan. Turut hadir juga, Bapak Adil Basuki Ahza dan Bapak Antonius Indarto selaku evaluator program usulan serta Bapak Achmad Chairi dari Inspektorat Jendral Kemdikbudristek. Di hari terakhir kegiatan ini dilakukan penandatanganan berita acara hasil pembahasan verifikasi kelayakan program dan anggaran Program Kompetisi Kampus Merdeka (PK-KM) Tahun Anggaran 2023.